В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
8 (999) 111-11-11
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
8 (999) 111-11-11
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8 999 111 11 11
8 (999) 111-11-11
123
ГУ МВД России по Саратовской области
8 (999) 111-11-11
8 (999) 111-11-11
102
МЧС
8 (999) 111-11-11
101
01
ГИБДД
8 (999) 111-11-11
102
ДПС ГИБДД
127
ФСБ
8 (999) 111-11-11
Пожарная безопасность – это комплекс противопожарных мероприятий, включающий в том числе план эвакуации на случай пожара, наличие противопожарной сигнализации и средств пожаротушения, доступность выходов для эвакуации учащихся и персонала, обучение педагогического персонала, работников школы и учащихся правилам пожарной безопасности, организация учебной тревоги в целях обучения и отработки действий в случае пожара и др.
Информационная безопасность включает такие направления:
-защита персональных данных детей;
-ограждение детей от запрещенной информации;
-обучение способам защиты от вредной информации,
-профилактика интернет- и игровой зависимости.
Эпидемиологическая безопасность предполагает наличие в школе медицинского кабинета и медперсонала, обеспечение в пределах образовательного учреждения в обязательном порядке норм и правил СанПина, осуществление влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств коридоров и учебных помещений, осуществление противоэпидемических мероприятий. Заметим: согласно закону об образовании привлечение несовершеннолетних обучающихся к общественно-полезному труду возможно только на добровольной основе и с согласия родителей.
Безопасность психического здоровья обучающихся. К сожалению, для современной школы характерно такое явление как буллинг — травля детей другими детьми. И в решении этой проблемы основная роль принадлежит учителям, школьному психологу и администрация. Важно пресекать преследование учащихся на ранних стадиях, не давать ему закрепиться. Учитель должен занять четкую позицию даже не против обидчиков, а против самой практики гонения. Важная роль в этой работе принадлежит школьному психологу.
Обучение в школе учащихся правилам здорового образа жизни должно быть направлено на привитие учащимся смысл и мотива к тому, чтобы заняться своим здоровьем, помощь каждому ученику сформировать здоровый образ жизни уже со школы. Ученики должны регулярно информироваться о том, к каким плачевным результатам приводит увлечение вредными привычками, особенно в школьном возрасте.
Профилактика несчастных случаев
В школе немало травмоопасных участков. Особо травмоопасными являются уроки физкультуры, физики, химии, технологии, на которых проводятся лабораторные и практические занятия, а также внеурочная деятельность: спортивные мероприятия, общественно полезный труд, походы, поездки, экскурсии и др. Поэтому в школе должно быть обеспечено соблюдение правил техники безопасности и охраны труда. Должны быть максимально защищены травмоопасные зоны, например, отопительные батареи, должен быть беспечен присмотр за школьниками во время перемен дежурными учителями.
Учителя должны изучать с детьми правила техники безопасности и охраны труда, проводить инструктажи по технике безопасности при проведении лабораторных и практических работ по химии, физике, труду, на уроках физкультуры, перед проведением со школьниками различных мероприятий, перед поездками, походами и экскурсиями и т.д.
Кто отвечает за безопасность в школе?
Согласно Федеральному закону об образовании школа несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за жизнь и здоровье её обучающихся и работников.
Общую ответственность за безопасность в школе несет ее руководитель, а при проведении образовательной деятельности – педагоги школы.
Руководитель школы своим приказом назначает ответственных за безопасность по отдельным направлениям деятельности из числа заместителей, руководителей структурных подразделений.
За нарушение норм и правил охраны труда и техники безопасности, СанПиН, пожарной безопасности, требований к организации и осуществлению образовательной деятельности школа и ее должностные лица несут дисциплинарную, административную ответственность.
Обеспечить безопасность силами вневедомственной охраны или частных предприятий, предотвращать опасные ситуации, проверять всех, кто входит в здание, защищать персонал и детей от любых насильственных действий на территории.
Установить металлические двери, решетки на окна, системы сигнализации, камеры и систем контроля за радиационным и химическим состоянием окружающей среды.
Составить паспорт антитеррористической защищенности.
Постоянно контролировать противопожарную и электробезопасность.
Обучать персонал и учеников мероприятиям по гражданской обороне и улучшать материально-техническое оснащение школы.
Общаться с родителями и объяснять, как они могут повлиять на безопасность.
Проводить совещания и планерки по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.
Вводный текст на тему антитеррористическая безопасность .
Обеспечить безопасность силами вневедомственной охраны или частных предприятий, предотвращать опасные ситуации, проверять всех, кто входит в здание, защищать персонал и детей от любых насильственных действий на территории.
Установить металлические двери, решетки на окна, системы сигнализации, камеры и систем контроля за радиационным и химическим состоянием окружающей среды.
Составить паспорт антитеррористической защищенности.
Постоянно контролировать противопожарную и электробезопасность.
Обучать персонал и учеников мероприятиям по гражданской обороне и улучшать материально-техническое оснащение школы.
Общаться с родителями и объяснять, как они могут повлиять на безопасность.
Проводить совещания и планерки по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.
паспорт антитеррористической безопасности
Для детских садов. К дошкольным образовательным учреждениям выдвигаются те же требования, что и к школам. Комплекс мер по антитеррористической защищенности включает:
Установку кнопки тревожной сигнализации.
Разработку паспорта антитеррористической защищенности.
Проведение учебных эвакуационных тренировок для обучения алгоритму действий при теракте.
Ограничение доступа посторонних в здание и на территорию детского сада.
Педагоги и персонал как в саду, так и в школе, должны быть бдительными, уметь адекватно действовать в экстренной ситуации, четко выполнять инструкции руководства и ответственных сотрудников. От правильных действий взрослых во время теракта зависит многое.
Отвечает за антитеррористическую безопасность в школе и детском саду всегда руководитель — директор образовательного учреждения. Его задача — организовать взаимодействие с правоохранительными органами и контролировать безопасность на всей территории учебного заведения.
Помимо руководителя, за безопасностью в школе и ДОУ следит антитеррористическая комиссия. В нее входят:
заместитель директора,
начальник штаба гражданской обороны,
механик,
электрик,
другие специалисты, которых назначит руководитель.
Антитеррористическая комиссия составляет план работы, проводит полную инвентаризацию помещений, проверяет все входы и выходы в здание и на территорию. Члены комиссии решают, сколько дверей оставить открытыми — остальные при этом опечатывают.
Также комиссия:
разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности;
описывает действия персонала и детей в случае угрозы;
ежедневно осматривает территорию и места, в которых возможна закладка взрывного устройства;
регулярно проверяет склады (особенно после поступления каких-то новых материалов);
участвует в подборе кадров;
проводит инструктаж для учеников совместно с правоохранительными органами.
Помимо этого, в каждой школе и детском саду должны быть и другие документы:
положение об организации пропускного режима в образовательном учреждении;
план по обеспечению антитеррористической и пожарной безопасности образовательного учреждения, который утверждается перед началом нового учебного года. В нем предусматриваются мероприятия не только в учебное, но и каникулярное время, в т.ч. и в летний период. Если в план включены совместные мероприятия с сопредельными ведомствами, то он должен согласовываться и с руководителями этих ведомств;
перспективный план оборудования образовательного учреждения инженерно-техническими средствами охраны и обеспечения безопасности (составляется на 3-5 лет с указанием объемов и источников финансирования, ответственных за реализацию пунктов плана);
план обеспечения безопасности образовательного учреждения при проведении массовых мероприятий (праздника, выпускного балла, общешкольных спортивных соревнований экзаменов и т.п.);
план-схема охраны образовательного учреждения;
инструкция (памятка) по действиям должностных лиц и персонала в чрезвычайных ситуациях;
план эвакуации учащихся, воспитанников, сотрудников образовательного учреждения при возникновении чрезвычайной ситуации (террористического акта) (утверждается руководителем образовательного учреждения, подписывается ответственным лицом учреждения за выполнение мероприятий по антитеррористической защите образовательного учреждения);
памятка руководителю образовательного учреждения о первоочередных действиях при угрозе террористического акта или возникновении иных нештатных ситуаций;
памятка дежурному администратору (дежурному) образовательного учреждения о первоочередных действиях при угрозе террористического акта или возникновении иных нештатных ситуаций;
функциональные обязанности сотрудника учреждения, ответственного за выполнение мероприятий по антитеррористической защите образовательного учреждения;
должностные инструкции сотрудника, подразделения охраны (утверждаются руководителем учреждения, подписываются ответственным лицом учреждения за выполнение мероприятий по антитеррористической защите объекта, согласуются с руководством охранного предприятия);
противодиверсионный (антитеррористический) паспорт образовательного учреждения.
Школа может сама дополнять первую папку необходимыми документами (когда появляются новые или обновляются старые), но минимальный набор выглядит так:
Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)».
Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» (с изменениями и дополнениями).
Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (с изменениями и дополнениями).
Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 июня 2008 г. № 03-1423 «О методических рекомендациях».
Уголовный кодекс РФ, раздел 9 «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», гл.24, ст. 205 «Терроризм» (принят Госдумой 24.05.96).
Постановление Правительства РФ от 15.09.99 № 1040 «О мерах по противодействию терроризму».
Комплексный план противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 гг.
Постановления Правительства РФ от 02.08.2019 N 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)»
Школа может сама дополнять первую папку необходимыми документами (когда появляются новые или обновляются старые), но минимальный набор выглядит так:
Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)».
Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» (с изменениями и дополнениями).
Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (с изменениями и дополнениями).
Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 июня 2008 г. № 03-1423 «О методических рекомендациях».
Уголовный кодекс РФ, раздел 9 «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», гл.24, ст. 205 «Терроризм» (принят Госдумой 24.05.96).
Постановление Правительства РФ от 15.09.99 № 1040 «О мерах по противодействию терроризму».
Комплексный план противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 гг.
Постановления Правительства РФ от 02.08.2019 N 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)»
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie